Tipici dei Parchi ha deciso di promuovere l'Abruzzo come territorio e i suoi prodotti enogastronomici attraverso la cultura che i suoi abitanti hanno saputo costruire prima e diffondere successivamente. Una cultura multidisciplinare perché capace di tenere insieme molti degli aspetti che contribuiscono a definire la carta d'identità della regione Abruzzo.
Milano e l'EXPO sono la vetrina giusta per rappresentare al meglio questo concetto, perché il tema dell'esposizione universale, ma più in generale il tema dell'alimentazione e di una nutrizione consapevole, è anche il tema di Tipici dei Parchi.
Un progetto articolato che vede per la prima volta lavorare insieme tutti gli attori della ricostruzione, materiale e immateriale, e che testimonia la bontà di un progetto non imposto dall'alto, ma che parte dal basso e tiene insieme pubblico e privato. Con questa modalità e con questo spirito abbiamo partecipato al padiglione del Giardino delle Nazioni Unite, e con questo progetto abbiamo rappresentato la capacità di rinascita culturale dell'Abruzzo.
Il palinsesto della manifestazione milanese è stato ricco e articolato, Convegno istituzionale, mostra ed esposizione di prodotti enogastronomici, mestieri e prodotti turistici dell'Abruzzo, ha coinvolto molte persone sia nell'allestimento degli spazi sia nella rappresentazione pratica di ciò che si è deciso di mettere in mostra. Prestigiosa la sede che ha ospitato la mostra e la manifestazione, il Padiglione KIP, International School. Posto a ridosso del Padiglione Zero, proprio vicino all'ingresso principale dell'EXPO, è stato certamente il miglior biglietto di presentazione che si potesse avere per invogliare alla sosta e alla visita.
Gli spazi a disposizione sono stati congrui al progetto, ampi e hanno accolto nel migliore dei modi l'allestimento che è stato disegnato appositamente per questa struttura. Anche la logistica è stata adeguata, con una dotazione di un ampio magazzino per lo stoccaggio dei prodotti e dei materiali della mostra, frigorifero per i prodotti freschi. Di notevole pregio architettonico lo spazio show cooking realizzato al centro di un volume cilindrico con una vetrata semicircolare ampia che introduce luce diffusa nello spazio a disposizione. Al centro della composizione la cucina, semicircolare anch'essa, accogliente e attrezzata con molti tavoli e posti a sedere.
Di seguito i video realizzati per l'evento.